Виновны!

відкрий секрет красивих ніжок

Принадлежность к слабому полу автоматически включает тебя в группу риска. Истреби главных врагов здоровых вен сейчас, чтобы не увидеть в медицинской карте диагноз «варикозное расширение вен» никогда.

1 Лишний веслишний вес

Набранные килограммы не только травмируют твое чувство прекрасного, но и негативно сказываются на состоянии здоровья. Лишний вес создает давление в брюшной полости, усиливая нагрузку на ноги. Начинай худеть, попутно помогая своим сосудам: откажись от шлифованного риса, мучных изделий, синтетических добавок и животного жира в пользу пищи, богатой клетчаткой, растительными маслами, свежими фруктами и овощами. Замени соль, повышающую вязкость крови, на свежие травы и легкие специи.

2 Физическое однообразиеФизическое однообразие

Медики утверждают: варикозное расширение вен поражает 64% людей, которым приходится весь день стоять, 29% — вынужденых целый день сидеть, и всего лишь 6% тех, кто много передвигается. Стоячий и сидячий образы жизни — это скучно и нездорово. К тому же слабо развитая мускулатура не помогает венам работать на все 100%. Вперед, в спортклуб! Выбрать подходящие виды тренировок тебе поможет доктор. Горизонтальный велотренажер, различные махи ногами в положении лежа, плавание, йога, пилатес и все упражнения на растяжку — лучшие друзья твоих вен. А вот об упражнениях с тяжелым весом и тренировках с бегом и прыжками придется забыть.

3 Тесная одеждаТесная одежда

О, эти скинни не выйдут из моды еще целую вечность! Но дело в том, что экстремально узкие джинсы, корсеты, пояса, утягивающие колготы и белье пережимают сосуды, затрудняя движение крови. Носи стройнящие наряды не более 5 часов в день и отдавай предпочтение эластичным тканям. Увидев на ногах первых ласточек в виде сосудистых «звездочек» (тромбофлебит), мгновенно иди к флебологу и начинай лечение.

4 Гормональные контрацептивыГормональные контрацептивы

Нарушить работу венозных клапанов могут и гормональные контрацептивы, которые ты принимаешь длительное время. Внимательно прочти инструкцию — там всегда указана опасность закупорки сосудов. Гормоны усиливают склонность к тромбообразованию, делают кровь более вязкой, повышая риск гипертонии, атеросклероза и даже инсульта. Если тебе больше 35 лет и ты куришь, риск возрастает в несколько раз — пользуйся другими методами контрацепции.

5 Высокие каблукиВысокие каблуки

Страстная любовь к высоким каблукам может закончиться вечной разлукой с ними, если ваши встречи ежедневны. Шпильки и платформы головокружительной высоты приводят к застою крови и лимфы в икрах, что нарушает работу всего кровотока. Что делать?

Во-первых, уменьшить высоту каблука (до 5 см) для рабочих будней, оставив высоту для особых случаев.

Во-вторых, давай ногам отдых в течение дня: забрасывай их на стол или спинку дивана, чтобы они находились выше уровня талии. Этот прием больших начальников на самом деле отлично восстанавливает кровоток.

Оксана Кравцова

Этот сайт использует cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования сайта и политикой о конфиденциальности
X
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я.