Tуманность малого таза. Тазовая веноконгестия как одна из ведущих причин хронической тазовой боли

Опубликовано в журнале:

«StatusPraesens» №42 Авторы: Наталья Владимировна Артымук, проф., докт. мед. наук, зав. кафедрой акушерства и гинекологии №2 Кемеровской государственной медицинской академии, президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация акушеров-гинекологов» (Кемерово);

Ольга Дмитриевна Руднева, аспирант кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН (Москва)

Синдром хронической тазовой боли — одна из наиболее таинственных проблем современной акушерско-гинекологической науки. Сегодня известно около 40 причин этой боли: и заболевания непосредственно внутренних половых органов (а также их пороки развития и травмы), и поражение органов мочевыделительной системы, и патологические состояния кишечника, и даже психосоматические расстройства.

Столь сложная дифференциальная диагностика обусловливает отсутствие диагноза у 60% предъявляющих жалобы пациенток. Тем временем примерно у трети женщин, испытывающих постоянную — на протяжении не менее 6 мес — боль в нижних отделах живота, рано или поздно (чаще, к сожалению, поздно) диагностируют тазовое венозное полнокровие, или, иначе, тазовую веноконгестию, которую многие врачи считают мифической и не уделяют ей должного внимания. При этом чрезвычайно важно, что своевременная адекватная терапия приносит облегчение в подавляющем большинстве случаев (70–90%)1, поскольку тазовое венозное полнокровие — такая же реальность, как миома и эндометриоз.

https://medi.ru/info/3942/

Этот сайт использует cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования сайта и политикой о конфиденциальности
X
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я.
Этот раздел предназначен для медицинских и фармацевтических работников.
Информационные материалы о лекарственных средствах, заболеваниях и их лечении, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления и не могут быть руководством для самостоятельной диагностики и лечения.
В случае, если вы не являетесь специалистом здравоохранения и принимаете эти условия, компания не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации, размещенной в данном разделе.
Просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны на получение информации о лекарственных средствах.
Да
Нет