Алгоритм диагностики и лечения геморроя для врачей общей практики

Л. А. Благодарный

Кафедра колопроктологии (зав. - акад. РАМН, проф. Г.И.Воробьев) Российской медицинской академии последипломного обучения, Москва

Введение

Геморрой является одним из наиболее частых заболеваний человека. По данным разных авторов, его распространенность у социально-активного населения трудоспособного возраста колеблется от 140 до 160 случаев на 1000 взрослого населения. С возрастом у пожилых людей эта величина возрастает до 210 человек на 1000 взрослого населения. Геморрой является наиболее частым заболеванием в колопроктологии, и его частота в структуре этих болезней колеблется от 34 до 41%. Эта патология практически одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

Острый и хронический геморрой традиционно относят к компетенции хирургов и колопроктологов. Поэтому среди терапевтов существует устойчивый стереотип на жалобы пациентов, связанные с проявлениями геморроя. Пациент немедленно получает направление на консультацию к другому специалисту: хирургу или колопроктологу. Между тем в последние годы хирургическое вмешательство как самостоятельный способ лечения применяется лишь у 20-25% пациентов, да и то только при поздних стадиях геморроя. Этот факт прежде всего связан с появлением в арсенале консервативного лечения геморроя большого количества эффективных системных и местных препаратов. Поэтому необходимость участия терапевтов в лечении больных геморроем диктуется именно этим обстоятельством.

Сочетание консервативного лечения геморроя с хирургическими методами развивается в последнее время весьма успешно. Основой терапии при геморрое являются фармацевтические препараты, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным, антикоагулянтным эффектами. Именно больные, требующие консервативного лечения, в большинстве своем являются пациентами терапевта.

Поэтому активное участие терапевтов в диагностике и консервативном лечении геморроя позволяет обеспечить раннее выявление этого заболевания, предупреждение прогрессирования (выпадение узлов, кровотечение) и осложнений (тромбоз, парапроктит, зуд анального канала, недостаточность анального сфинктера).

https://medi.ru/info/4915/

Этот сайт использует cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования сайта и политикой о конфиденциальности
X
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я.
Этот раздел предназначен для медицинских и фармацевтических работников.
Информационные материалы о лекарственных средствах, заболеваниях и их лечении, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления и не могут быть руководством для самостоятельной диагностики и лечения.
В случае, если вы не являетесь специалистом здравоохранения и принимаете эти условия, компания не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации, размещенной в данном разделе.
Просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны на получение информации о лекарственных средствах.
Да
Нет